学校首页    English

带有Lipschitz非线性的奇异多智能体系统的非脆弱一致性控制问题研究

作者:冯志光  来源:自动化学院  发布时间:2019年09月04日  点击数:11

作为人工智能领域的一个重要分支,多智能体系统因其理论研究和工程应用价值,近些年来受到了许多研究者的关注。众所周知,一致性问题是研究多智能体系统协调控制领域其它问题的基础。此外,由于奇异系统模型可以用来描述更为一般的真实物理系统,所以奇异多智能体系统在近些年逐步成为了研究热点。

  

近日,冯志光教授在国际期刊NeurocomputingJCR Q1区,IF=4.072发表文章(351123-1332019),提出了一种奇异非线性多智能体的一致性控制方法。据悉,该方法通过应用非奇异矩阵变换技术,在保证系统一致性的同时,给出一致性函数的精确表达式。

  

  

1 系统状态

  

  

  

2 系统状态

  

  

3 系统状态

  

文中指出,该方法可以有效地消除Lipschitz非线性对系统稳定性的影响。通过将一致性控制问题转化为较低维数等价奇异系统的可容许性分析问题,在线性矩阵不等式框架下成功设计了一致性协议,并推导了一致性函数的精确表达式。

 

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.neucom.2019.03.038

  

责任编辑:吴琦
分享到:
? 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处
sitemap