学校首页    English

学术报告:从信息-物理系统的视角谈智能电网的网络安全

作者:李倩玉  来源:自动化学院  发布时间:2019年06月27日  点击数:10

报告题目:从信息-物理系统的视角谈智能电网的网络安全

报告人:邓瑞龙博士

报告时间:2019年62914:30-15:30

报告地点:61号楼3160会议室

报告人简介:邓瑞龙,本科和博士均就读于浙江大学,分别于2009年2014获得控制科学与工程专业学士和博士学位。于2014年至2015年,在新加坡南洋理工大学担任Research Fellow;2015年至2018年,在加拿大阿尔伯塔大学从事博士后研究工作。目前,担任新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院的助理教授。他的研究兴趣包括智能电网、网络安全和无线网络。邓博士目前担任IEEE Access和Journal of Communications and Networks杂志的编辑,并担任IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing和IET Cyber-Physical Systems: Theory & Applications杂志的客座编辑。此外,还担任2019年IEEE Smart Grid Comm的研讨会主席和2019年IEEE VTS APWCS的出版主席。邓博士是2016年CAA优秀博士论文奖的获得者。他即将加入浙江大学从事教学科研工作。  

  

报告简介:智能电网通常被认为是信息-物理系统(CPS)的典型代表,其目的是借助信息和通信技术(ICT)来自动收集和处理电表数据,实现在灵活性、可靠性、高效性、安全性、经济性、可持续性、环境友好性等方便的提升。信息和通信技术与网络设备的深度融合,也相应引入了新的入口和漏洞。因此,保证智能电网的网络安全成为关键基础设施安全的首要任务。在本次演讲中,将介绍一种典型的智能电网网络攻击,即虚假数据注入(FDI)攻击,研究攻击者与防御者之间的相互影响,并提出保护智能电网免受FDI攻击的防御方案。随后,将介绍智能电网的一类利用网络攻击来掩盖物理攻击的协同信息-物理CCPAs攻击,并提出检测网络空间和物理空间中的CCPAs的有效对策。


责任编辑:陈岩、冯赞元
分享到:
? 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处
sitemap